15.04.2016   0   680

А что там у нас с мотивацией у учащихся?

Познавательная потребность — одна из сильнейших врожденных физиологических потребностей человека. Человеку даны целых пять органов чувств, чтобы постоянно получать новую информацию из окружающего мира.

Читать полностью
  02.04.2016   2   1514

Литература в школе: наказание иль преступление?

В первой гостевой статье на Edugram затронута тема, о который мы сами думали уже много лет — литература в школе.

К литературе нужно относиться с придыханием и трепетом — это же классики! И когда возникают предложения о пересмотре программы по литературе, многие начинают возмущаться: Как можно замахиваться на святое? Хотят дебилов из детей опять сделать?

Читать полностью
  31.03.2016   0   933

«Задание на лето», или как литературная программа становится препятствием к саморазвитию учеников

Несмотря на актуальность рассматриваемой проблемы, в педагогических науках почему-то не сложилось единого мнения по этому вопросу, хотя этот аспект обучения играет роль не менее важную, чем, к примеру, формирование поведения ребенка в классе. Конечно, родителям особо проблемных детей гораздо важнее их поведение на уроке, нежели их саморазвитие, да и детям наиболее способным к гуманитарным предметам не знаком этот барьер. Однако большинство детей не воспринимает всерьез рекомендованную программу чтения, а старшее поколение, как известно, идет двумя путями: либо пускает на самотек нежелание «штудировать» список книг, либо заставляет читать, что тоже пользы, как видно на практике, не приносит.

Читать полностью

Взгляд

Мнения о системе образования, заслуживающие широкого обсуждения. Хотите открыто высказаться о школе/вузе, в которых работаете/учитесь? Именно для этого мы и подготовили данную рубрику. Пишите нам на info@edugram.ru с пометкой «Открытая почта». Будь Вы начинающий учитель или профессор вуза — наш журнал открыт для всех.